17:52 

Краткий конспект прочитанного

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Итак, в этом году у меня будет книгопост!))) Первый за всю историю дневника)

Не то чтобы я хотела считать, сколько читаю, и не то чтобы мне хотелось писать развернутые рецензии на каждую книгу... Просто у меня такое ощущение... Когда меня спрашивают, о чем я читала в последнее время, я всегда прихожу в ступор :lol: И мне кажется, что я вообще не читаю ни хрена)))
Посему это пост борьбы со старческим беспамятством!))))

Правила

Комментарии, мнения и советы, что почитать, категорически приветствуются!)))

Ну вот. Теперь к сути.

01-10
11-17

18. Джон Уиндем, "День триффидов". Давно хотела прочитать, и вот дошли наконец-то руки)) Книжку купила недавно в Читай-городе, когда у них была бесплатная доставка транспортными компаниями))
Я понятия не имею, почему текст иногда закрывает рисунок О_о После нажатия F5 работает нормально
Классный реалистичный постапокалипсис)) Именно что классный, и именно что реалистичный, да!)
Собственно, что в этой книге реально круто - так это обоснованность. Не просто какие-то левые хрены с горы вдруг прилетели из космоса/вылезли из параллельного измерения/еще откуда-то появились и стали шмалять во все, что движется)) Глядя на то, как развивались события, как-то даже и не возникает вопросов, с чего бы триффидам не любить людей :-D
Опять же, нет никаких супер-событий, глобальных войн или катастроф, "конец света" подкрался незаметно) Стоило лишить большую часть человечества одного из пяти чувств - и все, приехали. Очень натуралистично, имхо.
Единственное, чего не поняла - что за болезнь подкосила народ в городах, и почему главные герои ей не заразились. Неужто дело только в том, что зрячие могли видеть, что точно употребляют в пищу чистые продукты?
А что здесь еще радует, в отличие от целой кучи других постапокалиптических историй, тут нет полной безнадеги и стопроцентной уверенности, что человечеству точно кранты. Да, положение, мягко говоря, незавидное. Но люди не сдаются, они планируют свою дальнейшую жизнь, рассчитывают, как сохранить технологии и знания для потомков, как "отвоевать" назад территории у расплодившихся триффидов... Конечно, у них, может быть, и не получится нифига, но они по крайней мере не опускают руки! Это не просто доживающие свой век депрессующие мародеры, у них вполне есть шанс возродить цивилизацию, или хотя бы ее часть.

Пара цитат)) Вот это просто понравилось:

"Невозможно до бесконечности сохранять трагическое настроение. В этом разум подобен фениксу. Это его качество может быть полезным и вредным, оно просто часть воли к жизни... <...> Мы не можем долго оплакивать целые океаны пролитого молока - таково необходимое свойство нашего организма."

А вот это часть длинного разговора, и вполне применимо не только к технике, и не только к женщинам :-D А вообще к любому нежеланию развиваться)

" - Не моя вина, что я не разбираюсь в таких вещах.
- Не согласен. Это не просто ваша вина. Вы ее лелеете и холите. Более того, вы притворяетесь, будто вы слишком одухотворенная натура, чтобы разбираться в технике. Это дешевая и глупая форма тщеславия. Каждый является в мир круглым невеждой, но на то Бог и даровал ему - и даже ей - мозги, чтобы приобретать знания. Неспособность пользоваться собственными мозгами не есть достойная похвалы добродетель, даже женщин следует порицать за это."


"Куколок" еще не читала, они на очереди))
 
запись создана: 04.01.2017 в 19:02

@темы: Базар за жись, Котяшки-няшки, Крипота, О возвышенном и прекрасном

URL
Комментарии
2017-06-02 в 18:50 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
А в оригинале оно вообще называется "Chrysalides", что скорее значит "личинки", чем "куколки", и в принципе могло бы быть оставлено без перевода, в биологии русскоязычной этот термин применяется.

2017-06-02 в 18:59 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Harvester Of Sorrow, о как! Ну да, в принципе, можно было и так оставить

URL
2017-06-02 в 19:20 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Добрый Темный Лорд
nathalie-starkiller, я тебе полюбому присылала):gigi:

2017-06-02 в 19:22 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Шестая Кадзекаге Учиха Нелл, значит, я склерот)))

URL
2017-06-02 в 21:19 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
nathalie-starkiller, с похожей тематикой есть книга Жозе Сарамаго "Слепота", но она жестче.
ЗЫ: а мне вторая цитата не понравилась, что за половая дискриминация? В целом верно, но зачем выделять именно женщин?

2017-06-02 в 21:39 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Delen Jace, ну, мне тут именно и понравилось то, что особой жести нет) И даже надежда на лучшее остается. Не люблю беспросветную безнадегу))

Это просто конкретную тетку отчитывают за явный касяк, а она отмахивается, типа я жи девочка, я не должна ничего делать, я есть - и уже хорошо.
Я эту цитату специально прокомментировала, что это касается не только технических вопросов, и не только женщин, а вообще любого нежелания использовать мозги по назначению. Любого культивирования невежественности, вне зависимости от пола, профессии или чего-то еще.

URL
2017-06-02 в 22:42 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
nathalie-starkiller, не, вообще мысля правильная)

2017-06-03 в 10:50 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Delen Jace, ага))

URL
2017-06-18 в 21:04 

Harly
Габена Габеновна
Триффиды. Несколько лет назад читала (может быть в 2010). Но до сих пор "помню", как они ходили своими корнями! :laugh:
И как все эти слепые люди по улицам вдоль стен ходили... Книга реально интересная и, как будто, жизненная. логичная.

Фильм я тоже смотрела, но помню только актера. прям захотелось пересмотреть или перечитать))

2017-06-18 в 21:14 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Harly, вот-вот, именно что жизненная, логичная. Очень реалистично это все выглядит!)

Я фильм не смотрела пока) Все-таки если выбирать между книгой и фильмом, я чаще всего за первое)

URL
2017-06-18 в 22:18 

Harly
Габена Габеновна
nathalie-starkiller, а у меня такая фигня, что после фильма, пока я его помню, я не могу читать книгу. у меня идет какой-то "разрыв шаблона" и путаница в сюжете, тк, как правило, они отличаются. таким образом я не смогла уйти дальше трети книги "Под куполом" Стивена Кинга и "Ночной Дозор" Лукьяненко. Но и читаю я очень мало... 3 книги в год :laugh:

2017-06-19 в 09:00 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Harly, вот да, мне тоже это не нравится, ведь там обычно дофига различий)) И обычно все-таки книга полнее, чем фильм. Поэтому смотреть фильм после книги мне вообще не хочется :-D Поэтому "Под куполом" я не смотрела, только читала)
Вот прочитать книгу после фильма - эт еще можно, там можно увидеть что-то такое, что в фильм не влезло или не воспринялось в время просмотра) Но тоже потом, через энный промежуток времени))

URL
2017-06-19 в 09:42 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
nathalie-starkiller, если экранизация удачная, то можно смотреть кино) Оно тогда является отличным дополнением, визуализацией. У меня так было с "Жареными зелеными помидорами" и "Мальчиком в полосатой пижаме". Отличные фильмы, посмотренные именно на волне после чтения книг.

2017-06-19 в 10:32 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Delen Jace, о, кажись, не читала и не смотрела ни то, ни другое))

URL
2017-06-19 в 11:40 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
nathalie-starkiller, тогда рекомендую)
Фэнни Флэгг "Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок" - добрая и душевная книга о простых людях, живущих в маленьком американском городке, охватывает период от начала 20 века до 80-х. Экранизация от 1991-го года, ключевые моменты сюжета переданы отменно, две главные героини именно такими мне и представлялись. Небольшое расхождение с книгой есть, но в данном случае не портит.
Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме". О серьезном глазами ребёнка. Вторая Мировая война, немецкая семья, главу семейства назначают начальником концлагеря Освенцим... Его 9-летний сынишка Бруно в ходе своих прогулок наткнулся на колючую проволоку, а за ней сидел мальчик в "полосатой пижаме". Который стал для Бруно лучшим другом. Экранизация просто один в один, можно сказать. Тоже именно как иллюстрация к книге.

2017-06-19 в 13:40 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Delen Jace, кажись, про второе слышала) Про первое - нет) Пасиб))

URL
2017-06-19 в 15:19 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
nathalie-starkiller, не за что)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки самовлюбленного психопата

главная